Алкоголизм - глобальная проблема современного общества

Алкоголизм - глобальная проблема современного общества
12.09.2016

Статья приурочена к Всероссийскому дню трезвости

Злоупотребление алкоголем является серьёзной проблемой в современном обществе. Наше государство ведёт целенаправленную политику в борьбе с алкоголизмом и снижению последствий, вызванных употреблением алкоголя: ограничение продажи алкогольной продукции по времени, новые требования к магазинам, которые осуществляют продажу, ужесточение законодательства по отношению к лицам, совершивших правонарушения в состоянии алкогольного опьянении, в частности к лицам управляющим автотранспортом. Ведётся активная пропаганда здорового образа жизни, открываются спортивные площадки, комплексы и т.д. В этой борьбе продавцы алкогольной продукции используют различные «лазейки» в законодательстве, такие как открытие «Алкобаров», работающих круглосуточно, доставка алкогольной продукции в течение суток, заказанной через интернет, продажа спиртосодержащих настоек в аптечной сети и т.п. Естественно, без осознания существующей проблемы самим обществом и его твердой позиции, государству трудно будет прийти к намеченным целям.

Поэтому давайте разберёмся в проблеме алкоголизма, в симптомах болезни, на которые стоит обратить внимание, и к чему приводит злоупотребление алкоголем.

Алкоголизм, как заболевание, развивается в результате длительного регулярного употребления алкоголя, вследствие чего происходят необратимые изменения в организме человека. Зависимость от алкоголя развивается постепенно и в большинстве случаев незаметно для самого человека, а когда начинает понимать, что возникли проблемы, самостоятельно не может остановиться. Зачастую, оправдывая себя, многие не замечают свое нравственное падение. Вначале происходят выпивки по каким-либо поводам: праздники, встречи с друзьями, преодоление застенчивости при знакомстве и т.п. Постепенно употребление алкоголя становится всё чаще, со временем увеличивается его количество, необходимое для комфортного состояния опьянения, прежние дозы уже не оказывают того эффекта, что раньше. Алкоголик в ожидании праздника оживляется, становится суетливым, торопится принять алкоголь, выпивая больше остальных, ищет поводы для очередного употребления алкоголя и порой оправдывает свои «пьянки» какими-либо обстоятельствами. Начинает употреблять алкоголь с целью достичь самого состояния опьянения, формируется патологическое влечение к алкоголю. При зависимости постепенно угнетается защитный рвотный рефлекс, в результате чего человек напивается до тяжелой степени опьянения, когда утрачивается способность к самостоятельному передвижению и контролю за окружающей обстановкой. На утро алкоголик ощущает «разбитость» и ему необходимо некоторое время, чтобы восстановиться. Употребление алкоголя начинает происходить по рабочими дням, с утра такие люди в легкой степени опьянения садятся за руль, выходят на работу с «перегаром» или даже в алкогольном опьянении, или не выходят вовсе. Начинаются проблемы на работе, подозрения друзей, в семье происходят ссоры, со стороны родственников слышатся упрёки и обвинения, и эти события самим пьющим человеком трактуются как причина употребления алкоголя. Постепенно алкоголь употребляется по несколько дней подряд, при прекращении употребления появляются головная боль, слабость, разбитость, вялость, внутренний дискомфорт, которые вначале длятся недолго. 

Часто человек пытается перебороть такое состояние, останавливается на некоторое время. Но в трезвом состоянии становится раздражительным, вспыльчивым, его беспокоит плохое настроение и спустя некоторое время снова употребляет алкоголь для снятия психического и физического напряжения. Но употребив небольшое количество алкоголя, он уже не может остановиться, теряет контроль и «напивается» снова. Количество употребляемого алкоголя продолжает расти, достигает своего максимума, увеличивается и длительность запоев. При прекращении употребления алкоголя или при снижении дозы употребляемого алкоголя развивается синдром отмены, у некоторых повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, появляются боли в сердце, дрожь в теле, тошнота, рвота, дрожат руки, головная боль не проходит, нарушается работа внутренних органов. При очередном употреблении алкоголя эти неприятные явления проходят, алкоголик начинает «опохмеляться», и, как правило, очередное «опохмеление» переходит в дальнейшую пьянку. Формируется физическая зависимость. Боязнь состояния «похмелья» вынуждает употреблять алкоголь снова и снова. Человек теряет работу, уходит из семьи, перестаёт поддерживать отношения с родственниками, выпивает один или с малознакомыми людьми. В состоянии алкогольного опьянения начинает нарушать закон, совершать поступки, которые он бы никогда не совершил в трезвом состоянии и о чём он, как правило, потом сожалеет.  Начинает забывать часть событий, которые происходили с ним в алкогольном опьянении. И, соответственно, чем длительней запой, тем сильнее и дольше продолжается похмелье. Необходимо несколько дней для того, чтобы оно прошло и нормализовалось здоровье.  Состояние отмены более тяжелой степени осложняется судорожными приступами, психозами («белой горячкой») и требует уже специализированной наркологической помощи. В таких ситуациях без медицинского вмешательства возможен смертельный исход.  Восстановившись после запоя, некоторые начинают исправлять свои ошибки, пытаются восстановить семейные и родственные отношения, устроиться на работу. Но заболевание прогрессирует, мысли о принятии алкоголя постоянно беспокоят алкоголика, и спустя некоторое время он вновь «уходит в запой».

Запои носят преимущественно эпизодический характер, но и постоянная форма употребления алкоголя также встречается. Постепенно сужается круг интересов, пьющий человек перестаёт выполнять свои обязанности, его беспокоит только процесс употребления алкоголя. Происходит деградация личности, присоединяются соматические и неврологические заболевания, нарушается работа центральной нервной системы, ухудшается память, внимание. Алкоголику уже не нужно выпивать те дозы алкоголя, которые употреблял раньше, ему достаточно небольшого количества алкоголя, чтобы опьянеть, употребление алкоголя становится постоянным. Происходит глубокая социальная дезадаптация человека с нарушением трудоспособности.

Как правило, родственники до последнего пытаются помочь своим близким. Но проблема алкоголизма заключается в том, что пока сам алкоголик не осознает свою проблему, ему сложно помочь и в основном это касается людей трудоспособного возраста. Пьющий человек приносит очень много проблем и душевной боли своим близким. Семьи распадаются, дети воспитываются в неполной семье или им не уделяется должного внимания, а особенно трагично, если они теряют своих родителей.  Также и родителям очень больно смотреть, как их дети губят себя алкоголем.

Помните, алкоголь не только не полезен, но и опасен. Ваш образ жизни служит примером для Ваших детей. От Ваших поступков зависит личное благополучие Вашей семьи и общества в целом. В жизни есть очень много того, что требует Вашего внимания, заботы и участия. Есть радостные, не связанные с мнимой радостью алкоголя, моменты и события.

Изменить свое отношение к алкоголю никогда не поздно. Если самостоятельно сделать Вам это не удаётся, специалисты нашего учреждения всегда рады прийти на помощь.

За консультацией врача нарколога и специализированной помощью Вы можете обратиться в БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница». Телефон для справок: 8(3466) 29-00-53; 8(3466) 26-00-40. Вы можете сделать это анонимно. Профессиональную психологическую помощь можно получить в отделении неврозов и психотерапии по адресу: г. Нижневартовск, ул. Спортивная 19, телефон для записи на прием к медицинскому психологу :8(3466) 46-67-37.

Статью подготовили: заместитель главного врача по медицинской части, врач-психиатр Гринченко О.Н., врач психиатр-нарколог С.А. Синицын