Профилактика суицидального поведения среди подростков

Профилактика суицидального поведения среди подростков
24.09.2018

Нам, взрослым всегда нужно помнить, что подростковый возраст – это кризисный период. В это время происходят важные изменения как в физическом, так и в психическом плане.

Одним из важных моментов подросткового возраста является появление чувства взрослости, которое характеризуется отношением подростка к самому себе как ко взрослому. При этом подросток хочет, чтобы и взрослые воспринимали его и относились к нему уже не как к ребёнку, а как ко взрослому человеку. Возникает желание самостоятельно делать выбор, появляется потребность оградить некоторые сферы своей жизни от влияния старших, высказывается неудовольствие при каких-либо попытках контроля.

Также характерным является наличие своей модели поведения, собственных взглядов и оценок, стремление их отстаивать, несмотря на несогласие со стороны взрослых или сверстников. При этом понимания новых смыслов, ценностей взрослой жизни, форм взаимодействия во взрослом мире ещё нет. Здесь задачей родителя или педагога является готовность оказать помощь подростку в поиске себя и своего отношения к миру.

Ведущим видом деятельности в подростковый период выступает общение со сверстниками. Для подростка значительно важнее быть принятым среди друзей и одноклассников, чем среди взрослого окружения.

Кризис подросткового возраста характеризуется наличием внутренних конфликтов самого ребёнка и появлением огромного количества конфликтов с окружающим миром, которые возникают по мере формирования у подростка вышеописанных новообразований. Взрослый мир, в который он так отчаянно желает войти и заявить в нем о себе, кажется непонятным, даже пугающим. И эта попытка стать частью другой, новой жизни связана со многими проблемами. Как следствие, подросток оказывается не в силах решить эти проблемы самостоятельно и донести это до окружающих. Таким образом, очень важно наличие у подростка значимого взрослого, к которому он всегда может обратиться за помощью, не боясь порицания. Именно из-за страха быть наказанным дети часто отдаляются от взрослых, закрываясь в себе.

Как известно, подростки более чувствительны к разного рода событиям, нежели люди из других возрастных групп. Важно знать, что суицидальные намерения – это крик о помощи, и что суицид в подростковом возрасте чаще всего рассматривается как результат того, что этот крик не был услышан вовремя.

Профилактика рискованного поведения в подростковом возрасте должна начинаться с внутрисемейных отношений:

o   Ежедневное общение с ребенком 

o   Уважение к тому, что кажется ему важным и значимым

o   Обсуждение планов ребенка на ближайшее и отдаленное будущее  

o   Беседы с ребенком на серьезные и, возможно, сложные для осмысления темы: что такое жизнь? в чем смысл жизни? что такое любовь, дружба, предательство и другие понятия? 

o   Помощь ребенку в построении своего ценностного мира, в котором жизнь – сама по себе ценность, которую ничто не может заменить 

o   Формирование понимания того, что опыт поражения также важен, как и опыт достижения успеха

o   Понимание, что стоит за внешней грубостью ребенка 

o   Избегание авторитарного стиля воспитания в силу его неэффективности и даже опасности 

o   Разумный баланс между свободой и несвободой ребенка  

o   Своевременное обращение к специалисту – психологу или психиатру

Если Вам или Вашим близким необходима помощь, Вы можете обратиться в поликлиническое отделение Нижневартовской психоневрологической больницы. Мы находимся по адресу: г. Нижневартовск, ул. Спортивная д. 19, телефон регистратуры 8(3466) 29-00-53.

Задать вопрос можно также в социальных сетях:


Статью подготовила медицинский психолог Петрова В.Н.