Снюс. Состав, действие, последствия

Снюс. Состав, действие, последствия
27.01.2020

Снюс, или влажный табак некоторые используют в качестве альтернативы курению сигарет.

Наркотик состоит из мелкорубленого табачного листа с примесями. Что же кроме табака входит в состав снюса:

Вода - необходима для увлажнения веществ и более комфортного рассасывания.

Соль - играет роль природного консерванта и усилителя вкуса.

Консерванты - используются для разбавления табака с целью снижения стоимости, для большей доступности, так же для удлинения срока хранения.

Ароматизаторы и пищевые добавки - усиливают вкус и придают наркотику приятный запах.

Внешне снюс выглядит как кашеобразная растительная смесь белого или коричневого оттенков. Чаще снюс жуется или рассасывается, пакетик со смесью помещается под верхнюю или нижнюю губу на время от получаса до часа.

Основной состав снюса – сортовой мелкорубленый табак, поэтому чистое содержание никотина в порции наркотика в 5 раз выше, чем в обычной сигарете.

Как организм переносит действие снюса:

Механизм действия связан с эффектами никотина, который является алколоидным соединением. Он стимулирует нервную систему, что проявляется следующими симптомами:

  • учащение сердцебиения;
  • повышение артериального давления;
  • усиление слюнотечения;
  • ускорение перистальтики пищеварительного тракта;
  • спазм сосудов желудка, снижение секреции.

Влияние снюса на организм ощущается уже через несколько секунд после закладывания за губу. Никотин проникает через гематоэнцефалическсий барьер, поэтому человек чувствует головокружение, расслабленность и состояние эйфории. Чем больше доза, тем больше выражено действие на нервную систему. Под влиянием никотина усиливается выброс адреналина, блокируется разрушение дофамина. Одновременно гормоны стресса повышают выделение глюкозы в кровь, что стимулирует работу поджелудочной железы и печени.

Более выражен вред снюса в подростковом возрасте, так как организм подростка до конца не сформирован, то он более уязвим: психоактивные вещества быстрее и сильнее нарушают когнитивные функции. У юношей и девушек, которые употребляют влажный табак, наблюдается:

  • агрессивность, перепады настроения при длительном воздержании от никотина;
  • ухудшение памяти, внимания, запоминания, мышления;
  • уменьшение устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • замедление темпов роста.

Зависимость от снюса развивается быстрее, чем при курении сигарет. При попытке избавиться от вредной привычки это сделать сложнее - приходится прибегать к медицинской помощи.

Синдром отмены или ломка от снюса проявляется так:

  • резкие перепады настроения;
  • тревожность и раздражительность;
  • усталость и сложности с концентрацией внимания;
  • бессонница или чрезмерная сонливость;
  • резкий подъем аппетита, быстрый набор веса;
  • головные боли, частое головокружение;
  • частые скачки давления;
  • частые сбои сердечного ритма;
  • нервное дрожание конечностей.

К сожалению, жевательный табак «снюс» – особенно ароматический – практически не оставляет специфического запаха изо рта или от одежды, поэтому единственный прямой признак употребления снюса – наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками.

Выявить зависимого от снюса можно и по косвенным признакам:

Поведение. Частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение трудовых/учебных показателей.

Физические изменения. Резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами.

Маркетологи компаний-производителей снюса активно продвигают идею о «бездымном», а значит «безопасном» табаке, ведь, в отличие от сигарет, влияние снюса на легкие минимально. Но табак остается табаком вне зависимости от способа употребления. Поэтому список того, чем опасен снюс, пугает даже без поражения легких:

Сахарный диабет. Прием снюса вызывает перепады уровня сахара в крови, нарушает углеводный обмен и провоцирует сахарный диабет.

Тяжелые патологии сердца и сосудов. Никотин в составе наркотика снюса разрушает стенки сосудов и провоцирует образование атеросклеротических бляшек, ведет к развитию гипертонии, многократно повышает риск инсульта и инфаркта.

Язвенные поражения десен. Болезненно влияние снюса и на ткани ротовой полости – наркотик обжигает и разрушает нежные слизистые оболочки, вызывает развитие язвы.

Поражение органов ЖКТ и рак. Если сигареты главным образом разрушают легкие, то основные последствия снюса ощущают на себе органы пищеварения. Глотание табачной слюны или случайное проглатывание пакетика с табаком вызывает серьезные пищевые отравления и расстройства кишечника, провоцирует язву желудка. Но главное – снюс вызывает онкологические заболевания. Так, по последним исследованиям национального института рака NCI в США, в снюсе содержится как минимум 28 канцерогенных веществ, которые вызывают мутацию клеток и провоцируют рак.

Выбирая между сигаретами и снюсом, вы выбираете между раком легких и раком желудка. 

Бездымный ≠ Безопасный