22 ноября - День психолога

 

21.11.2019

В октябре 2015 года в Нижневартовской психоневрологической больнице начала свою работу социально психологическая служба, деятельность которой направлена на оказание психологической и социальной помощи. Миссия службы – поддержка душевного равновесия и социальной активности граждан. Всего в нашем учреждении трудятся 10 медицинских психологов и 4 специалиста по социальной работе. 

Каждый сотрудник социально-психологической службы (далее СПС) входит в состав полипрофессиональной бригады. Основным видом деятельности медицинских психологов является психодиагностическое исследование и диагностические наблюдения за пациентами, имеющими психические расстройства или имеющие факторы риска к развитию психических расстройств, коррекционная работа. Психологами активно ведется работа по психопрофилактике с целью пропаганды здорового образа жизни и важности сохранения психического здоровья. Специалистами СПС совместно с лечащим врачом разрабатываются развивающие и психокоррекционные программы с учетом индивидуальных половых и возрастных факторов пациентов для их социализации и адаптации в обществе в новых условиях жизни. Регулярно проводится работа по просвещению и обучению медицинского персонала вопросам социальной психологии и деонтологии. Психологи принимают активное участие в добровольческой деятельности, в работе с молодежью, выступают в качестве экспертов и спикеров на мероприятиях городского и окружного уровня. 

Между специалистами СПС различных отделений соблюдаются принципы преемственности и осуществления единого подхода к пациентам. Помощь осуществляется в различных направлениях:


• Психолог поликлинического отделения помогает лечащему доктору в установлении диагноза, степени выраженности имеющихся нарушений, занимается психореабилитацией пациентов, прошедших стационарное лечение. В отделении работает кабинет медико- социально- психологической помощи, где психологическую помощь можно получить по принципу здесь и сейчас. Также психологи НПНБ ведут экспертную деятельность и входят в состав экспертной комиссии при проведении комплексных судебно-психолого-психиатрических экспертиз.


• Психолог амбулаторного детского отделения в игровой форме помогает ребенку победить страхи, избавиться от тревожности, повысить самооценку, стать более уверенным. Занятия проходят в групповой и индивидуальной форме.В работе специалист использует современные направления психотерапии (арттерапия, песочная терапия, элементы кинезиологии). Огромное внимание мы уделяем и работе с родителями, ежемесячно психолог организует занятие «Кросс коучинг, для родителей подростков, склонных к девиантному поведению». Психолог амбулаторного детского отделения – медалист регионального конкурса ВОРДИ «Родительского спасибо» 2019.

 
• Психолог наркологического отделения работает с зависимыми пациентами и их родственникам. Регулярно проводит занятия «психообразовательные группы»,«школы отказа от зависимости». Принимает активное участие в городских мероприятиях, направленных на формирование у населения установок ЗОЖ. Осуществляет активное взаимодействие с общественными организациями города, деятельность которых направлена на борьбу с вредными привычками.


• Психолог психиатрического отделения осуществляет взаимодействие с пациентами, имеющими психическое расстройство, осуществляет психологическое сопровождение родственников пациента. Помимо диагностической работы, уделяет активное внимание психореабилитации. Групповая работа проходит в рамках арртерапии, сказкатерапии, кинотерапии. Совсем недавно в отделении открылся кинозал, и у пациентов появилась возможность смотреть кино в комфортных условиях, на высококлассном современном оборудовании. В отделении на постоянной основе проводятся школы психического здоровья для пациентов и их родственников.


• В отделении психотерапии и неврозов большое внимание уделяется методам и техникам работы с социально-стрессовыми расстройствами, которым подвержены люди, живущие в «век тревожности». За помощью обращаются люди, чьи проблемы вызваны высоким уровнем психологического напряжения, ежедневными стрессами, кризисными состояниями и эмоциональным выгоранием. Психологи отделения неврозов владеют навыками психокоррекции, индивидуального и группового психологического консультирования, проводят исследование психических процессов с целью установления точного диагноза. Совсем недавно специалист отделения неврозов прошла обучение Эриксоновскому гипнозу и применяет его в работе с пациентами невротического профиля:
«В работе с пациентами невротического регистра невозможно работать без постоянного и непрерывного профессионального роста, поэтому отношусь к этому очень серьезно, и регулярно повышаю свой профессиональный уровень для оказания качественной психологической помощи жителям и гостям города Нижневартовск. В своей работе использую современные методы психологической коррекции и психотерапии» – медицинский психолог Ульяна Павлова.

• Психологи психоневрологической больницы принимают активное участие в проекте «открытая реанимация», оказывая психологическую помощь родственникам пациентов, находящихся в тяжелом состоянии на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Главный врач БУ "НПНБ" и коллектив социально-психологической службы Нижневартовской психоневрологической больницы поздравляет коллег с профессиональным праздником – Днём психолога, желает вам творческих подходов к работе, крепкого здоровья, оптимизма и благополучия.

Пресс-служба "Нижневартовская психоневрологическая больница"