Невидимый орган – микрофлора человека

 

01.12.2014


5676576.JPGМикробиологический анализатор появился в лаборатории Нижневартовского психоневрологического диспансера недавно. Именно с него для всего «Нижневартовска медицинского» начинается новая веха в клинико-диагностическом исследовании. Теперь с его помощью специалисты учреждения будут проводить уникальный, не имеющий аналогов в мире, молекулярный метод бактериологического анализа. Проще говоря, для изучения микрофлоры человека, которую ученые еще называют – невидимым органом. Дело в том, что в организме человека, по меньшей мере, сто триллионов микроорганизмов, это примерно 2,5 – 3 килограмма веса человека и оседают на стенках кишечника. Но иногда они, если можно так выразиться, вступают в борьбу друг с другом. Такая «биологическая войнушка» часто приводит к воспалительному процессу. Но далеко не все они верно диагностируются. Устанавливать инновационный метод  в лаборатории Нижневартовского ПНД приехал доктор биологических наук, профессор микробиологии из .Москвы - Георгий Осипов.   По его словам, поскольку химические вещества микроорганизмов, находящихся на стенках кишечника, тоже попадают в кровь при разложении ,  можно диагностировать весь биологический статус человека.

Почему же так сложно бывает поставить точный диагноз. По мнению московского профессора причина в том, что в большинстве бактериологических лабораторий в России и мире, методы диагностики запаздывают. Сегодня для того, чтобы определить, какой микроб стал причиной воспалительного процесса, необходимо его сначала вырастить, а после путем различных химических анализов определить его вид. Сегодня на это уходят недели, а значит – увеличивается срок диагностики и, как следствие, полноценной помощи пациентам. По словам доктора биологических наук, метод масс-спектрометрии маркеров лишен такого недостатка. Микробы определяются по малекулярным признакам.  Данный метод - еще один подход к изучению проблемы дисбиозов и диагностики любых видов инфекционных заболеваний. Главное, что все это определяется одновременно в течение 2,5 часов. Врач получает максимально полную информацию по всем микророрганизамам человека, и может максимально быстро определить, какая инфекция представляет опасность. Фактически метод, разработанный Георгием Осиповым и внедренный в ПНД, позволяет предотвратить риски развития заболевания и еще до попадания человека в стационар понять к каким заболеваниям у него есть предрасположенность. По словам профессора, в широком плане - диагностики инфекции у населения, этот метод тоже эффективен поскольку позволяет раскрыть причину многих широко известных заболеваний и недугов.

Этот метод, как оказалось, даже позволит выявить у человека микроб, отвечающий за гениальность. Конечно, такие перемены в умах и общепринятых традициях в медицине потребуют времени и осмысления. Ну, а пока, такой метод освоен докторами нескольких российских городов, включая экспертов лаборатории Нижневартовского  психоневрологического диспансера, которые не только стали первыми практиками нового метода, но и его единственными обладателями в округе.